Relèvement du niveau de risque influenza aviaire : les conséquences en Maine-et-Loire

Publié le 29/10/2020
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Mise à jour le 9/11/2020

aviaire

La progression rapide d’un virus influenza aviaire hautement pathogène sur des oiseaux sauvages, a conduit ce week-end le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation à relever le niveau de risque de l’ensemble du territoire français métropolitain.

Le Maine et Loire est très impacté par les mesures sanitaires correspondant à ce relèvement, notamment celles s’appliquant sur les zones dites à risque particulier (ZRP), et correspondant à 55 communes du département (carte jointe), où sont présentes des zones humides significatives, susceptibles d’héberger de la faune sauvage éventuellement contaminée.

Ces mesures concernent en particulier et dans les ZRP :

  • la claustration des volailles d’élevage ou la protection de celles ci par un filet avec réduction des parcours extérieurs, que les élevages soient commerciaux ou non (basses cours), les élevages commerciaux pouvant bénéficier de dérogations, mais pas les élevages non commerciaux,
  • l’interdiction d’organisation de rassemblements d’oiseaux (concours, expositions, marchés) ou de faire participer des oiseaux provenant de ZRP à des rassemblements hors ZRP,
  • pour la chasse, l’interdiction de transport et de lâcher de gibier à plumes, et l’interdiction d’utilisation d’appelants et de transport d’appelants issus de ZRP.

Les mesures suivantes sont maintenues obligatoires sur tout le territoire :

  • surveillance clinique quotidienne dans les élevages commerciaux ;
  • interdiction des compétitions de pigeons voyageurs au départ ou à l'arrivée d'un département cité ;
  • vaccination obligatoire dans les zoos pour les oiseaux ne pouvant être confinés ou protégés sous filet.


Cette prévention a pour but de protéger les volailles d’une potentielle contamination qui aurait des conséquences graves pour le département, très tourné vers les productions avicoles, avec des enjeux importants en matière d’exportations d’animaux vivants, de génétique aviaire et de viande de volailles.